Работа американских станций GPS на территории России будет приостановлена с 1 июня этого года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики. В сентябре их работа будет прекращена полностью, если Россия не сумеет договориться с США о размещении собственных наземных станций системы ГЛОНАСС, передаёт слова вице-премьера Интерфакс.

Рогозин также заявил, что Москва вводит запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в США, для запуска спутников военного назначения, передаёт РБК. Он добавил, что российские власти не продлят эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, несмотря на просьбы американской стороны.

В конце прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на оборону, фактически запрещающий строительство на территории страны станций российской системы ГЛОНАСС. Согласно новому закону, на американскую территорию станции будут допущены только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные, не повысят эффективность российских вооружений и не ослабят позиции аналогичной американской системы GPS на рынке.

GPS — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. На территории России сейчас работают 11 американских станций инфраструктуры GPS.