Разработкой бренда и созданием системы нейминга оружейного концерна «Калашников» займется центр стратегических коммуникаций «Апостол», генеральным директором которого с декабря 2013 года является Тина Канделаки. Холдинг выиграл тендер, указав в своей заявке минимальную стоимость выполнения заказа размером 15 млн рублей. Стартовая цена тендера, заявленная «Калашниковым»,  составляла 20 млн рублей. Новый бренд будет представлен осенью этого года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей концерна.

«Заявка “Апостола” максимально соответствовала требованиям конкурсной комиссии концерна. Помимо минимальной предложенной стоимости в 15 млн руб. победитель представил документы за 2012-2014 годы о работе с организациями, контролируемыми госкомпаниями и корпорациями, подтвердил опыт работ по созданию бренда и наличие в штате минимум пяти специалистов со стажем работы не менее пяти лет в области брендинга», – цитирует представитель пресс-службы концерна ИТАР-ТАСС.

Кроме «Апостола» заявки на участие в тендере подали ООО «ЭВО Интер», ООО АРТВЕЛЛ и ООО «Пленум-ДЭФА».

Помимо тендера на разработку бренда, «Калашников» размещал на портале госзакупок конкурс на разработку нового сайта. Однако, со слов представителя концерна, тендер по разработке сайта стоимостью 20 млн рублей признали несостоявшимся из-за изменения техзадания, а также потому, что один из двух участников конкурса не смог предоставить полный пакет документов. В течение неделе должен быть объявлен повторный конкурс на разработку сайта.

Напомним, что ранее ряд СМИ обратил внимание на два тендера, размещенные концерном «Калашников» в конце апреля на сайте госзакупок. Заявленная стоимость работ по каждому из тендеров (разработка бренда и разработка сайта) составляла 20 млн рублей. Прием заявок на участие в тендере закрылся уже 30 апреля.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин критически оценил намерение концерна потратить на создание бренда и сайта 40 млн рублей.  «40 млн за сайт и „бренд“? По-моему, Калашников в таких расходах на раскрутку не нуждается, тем более за госсчет», – написал Рогозин в своем блоге в твиттере. Вице-премьер пообещал провести проверку по поводу конкурса на разработку бренда для концерна «Калашников».