ЦБ поддержал включение в золотовалютные резервы России изымаемой из обращения в Крыму гривны, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина предложила расширить полномочия ЦБ на работу с гривной, которые дали бы мегарегулятору право покупать у банков украинскую валюту. «Банк России поддерживает», — ответила на это предложение Юдаева.

Со слов Бурыкиной, покупку гривны планируется вести до 1 января 2015 года, а продажу — бессрочно. В Центробанке отметили, что гривна будет приобретаться как нерезервный валютный актив.

«ЦБ может её продавать в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. Покупателями могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной», — говорится в сообщении Банка России.

Международные резервы России представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Правительства РФ. Они состоят из активов в иностранной валюте и монетарного золота. Валютные резервы включают в себя специальные права заимствования (СДР) МВФ, резервную позицию в МВФ и другие резервные активы.