Самопровозглашённая Донецкая народная республика начала национализацию предприятий в регионе после того, как влиятельный украинский бизнесмен и промышленник, владелец группы «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринат Ахметов призвал рабочих на предприятиях начать забастовку в знак протеста против провозглашения этого государственного образования.

«В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации. Будут национализированы только предприятия местных олигархов. Список предприятий будет опубликован позже» — эти слова главы ДНР Дениса Пушилина приводятся на официальной странице республики в Twitter.

Сегодня Ахметов призвал все трудовые коллективы Донбасса провести предупредительную забастовку в знак протеста против сепаратизма и кровопролития в регионе, а также обвинил сторонников ДНР в мародёрстве и грабежах. Ранее, 16 мая, пресс-служба холдинга бизнесмена распространила заявление, в котором говорится, что группа компаний СКМ отказывается платить налоги в бюджет ДНР.

«Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе», — отметил  Пушилин. Он также заявил, что предприятия останавливаться не будут. «Все должны оставаться на своих рабочих местах. Это теперь ваши предприятия», — обратился глава ДНР к рабочим Донбасса.

В Twitter ДНР появился призыв к «патриотам Донбасса» срочно собраться возле ДонОГА. «Республике нужна ваша помощь! Олигархи Донбасса объявили нам войну!» — говорится в сообщении.

Вопрос о приватизации будет рассмотрен во вторник на заседании Верховного совета, передаёт «Интерфакс».