Российская валюта укрепляется, но аналитики напоминают, что эта положительная тенденция не будет слишком долгой. Курс доллара совсем чуть-чуть вырос и составил 34,31 рубля. Курс евро продолжил падение — в итоге 46,83 рубля. Стоимость бивалютной корзины составляет 39,94 рубля.

   

Российские фондовые индексы закончили прошлую неделю ростом. РТС прибавил 1,04% до 1 326,58 пункта, ММВБ повысился на 0,59% и достиг отметки в 1 438,98 пункта.

   

Курсы валют соседних стран на сегодня по отношению к рублю немного упали: 100 казахских тенге — 18,76 рубля, 100 киргизских сомов — 65,59 рубля. Украинская валюта тоже: 10 гривен — 28,7 рубля, как и 10 000 белорусских рублей — 34,05 рубля. Курс фунта стерлингов — 57,88 рубля, юаня — 5,5 рубля.

   

Курс биткоина за сутки на бирже BitStamp вырос и колебался в районе $530–590.

   

Традиционно понедельник не богат на мировые события, влияющие на экономику, тем более что в США и Великобритании сегодня праздники. С утра Новая Зеландия обновит данные по ежемесячному и ежегодному торговому балансу. Япония опубликует протокол заседания по кредитно-денежной политике. В середине дня ожидается выступление президента ЕЦБ Марио Драги.

   

ЦБ хочет, чтобы все рейтинговые агентства, работающие на территории России, открывали здесь не представительства, а полноценные дочерние структуры, и, кроме того, предлагает обязательную регистрацию методологий, об этом регулятор разослал пояснительную записку участникам рынка. Регулятор предлагает приблизить российские требования к требованиям, которые предъявляет к этим организациям европейский регулятор ESMA.

   

Экономика России не готова к плавающему курсу рубля — считает помощник президента Андрей Белоусов. Центральный Банк планирует полностью перейти к плавающему курсу и отказаться от интервенций с целью поддержания курса с 2015 года. По мнению Белоусова, такие сроки являются форсированными и приводят к чрезмерной волатильности национальной валюты: «ЦБ должно беспокоить, и я знаю, что беспокоит, то, что колебания валютного курса в конечном счёте приводят к повышению процентных ставок. Эта связь достаточно очевидна, её отмечают многие эксперты. Я знаю, что эта тема так или иначе обсуждается в ЦБ, но какие будут приняты решения — на стороне ЦБ».

   

Агентство стратегических инициатив представило итоги пилотного рейтинга инвестклимата — лидером в нём стала Калужская область. Среди первых также Ульяновская и Костромская области, Красноярский край и Татарстан. В конце списка — Свердловская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Приморский край и Москва. Участники рейтинга сравнивались по четырём направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства. Качество инвестклимата становится тем более актуальным из-за роста долговой нагрузки регионов. Суммарный их долг достиг 2 трлн рублей.

   

Институт социологии РАН составил новый портрет среднего класса в России, который составляет 42% россиян. Его основа — чиновники и работники бюджетного сектора, довольные своей работой и профессиональной самореализацией. Две трети представителей этого класса — женщины.

   

Председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин высказал мнение, что запуск национальной платёжной системы вместе с VISA и MasterCard не потребует замены карт, модернизированы будут только новые карты: «Схема означает, что не будет прервано обслуживание карт, которые эмитированы под платёжную систему MasterCard и VISA, это большой плюс. Политическая проблема того, что процессинг должен быть в России, тоже решается таким образом. Для банков это означает отсутствие дополнительных затрат, соответственно, для клиентов тоже. Вариант вполне рабочий. Это идеальное решение, оно осуществимо с технологической точки зрения».

   

Роспотребнадзор с 1 января 2015 года будет штрафовать торговые точки с выручкой свыше 60 млн в год за отказ принимать карты — об этом сказано в поправках «О защите прав потребителей» и статье 14.8 Кодекса об административных правонарушениях к закону. Сумма штрафов за каждый случай составит от 30 000 до 50 000 рублей.

   

Банк России и Минэкономики снизили оценку чистого оттока иностранного капитала в первом квартале и сошлись на том, что по итогам года из России утечёт не более $90 млрд.

   

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал европейские страны «сесть и подсчитать на калькуляторе», откуда ввозить природный газ им выгоднее. «Они всё время разные идеи подкидывают: то одна страна готова поставлять, то другая страна готова поставлять, то вообще из-за океана готовы ввозить сжиженный природный газ. Но это же все прагматичные вещи, надо просто сесть и на калькуляторе посчитать, что и как будет стоить, выдержит это европейская экономика или не выдержит, сколько будет стоить тысяча кубов того или иного газа».

   

2,6 млрд рублей — объём долгов по зарплате работников в России на 1 мая 2014 года. За месяц, по данным Росстата, размер просроченной задолженности вырос на 2,4%, больше всего должны деятелям культуры. Общий объём задолженности из средств бюджетов всех уровней составляет 28 млн руб., из них 10 млн руб. приходится на долги федерального бюджета. Здесь, наоборот, сфере культуры должны меньше всего, а вот работникам бюджетных организаций в сфере транспорта — больше всего.

Текст: Анастасия Захарова