Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону «О связи»: массовая или автоматическая отправка коротких текстовых или иных неголосовых сообщений должна производиться только с предварительного согласия абонентов, пишет «Коммерсантъ». Депутаты также учли пожелание правительства о том, что оператор должен прекратить рассылку, если об этом просит абонент.

По данным опроса компании Estet, на которые ссылается сенатор Руслан Гаттаров, внесший поправки, 76% пользователей сотовой связи страдают от SMS-спама. Из них 65% регулярно получают SMS-рассылки, около 2% — рекламные звонки. 9% пользователей получают спам и в виде звонков, и в виде SMS. Вопрос о том, как будут наказываться нарушители, пока не решён, по словам Гаттарова, это могут быть и предупреждения, и штрафы, и отзывы лицензий.

Поправки в закон «О связи» разрешат операторам блокировать спам: появится такое понятие, как «рассылка по сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений». Определяться она будет по следующим критериям: массовость, автоматический характер, а также использование коротких и буквенных номеров, которые не предусмотрены российской системой нумерации.

Ведущие российские операторы — МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и компании «Tele2 Россия» — поправки поддерживают. Осенью 2013 года некоторые из них уже пытались самостоятельно бороться со спамом, блокируя рассылку сообщений с коротких и буквенно-символьных номеров, чьи владельцы не имеют прямого договора с операторами, но возникли трудности с абонентами банков, которым необходимо было совершать трансакции с помощью одноразовых паролей по SMS.

Текст: Анастасия Захарова