Лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать договор о Евразийском экономическом союзе 29 мая, сообщает пресс-служба Кремля. В этот день в Астане, в Казахстане, пройдёт заседание Высшего евразийского экономического совета. По сообщению «Интерфакса», если договор подпишут, он вступит в силу с 1 января 2015 года.

В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что «создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции». Три государства возьмут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Также они будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики, таких как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и транспорт.

«Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 млн человек), который станет новым мощным центром экономического развития», — говорится в сообщении.

В ходе переговоров участники заседания планируют обсудить практические аспекты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. В частности, будут рассмотрены вопросы расширения состава участников евразийской экономической интеграции, в том числе присоединение Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и подготовка «дорожной карты» по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.