Банки-кредиторы «Мечела» готовы отстранить основного владельца и председателя совета директоров Игоря Зюзина от управления компанией и найти нового владельца, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

«На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта — первый, при котором нынешний операционный менеджмент “Мечела” заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы», — говорит собеседник газеты в одном из банков — кредиторов компании.

Со слов другого источника издания, кредиторы пока не смогли договориться друг с другом, на каких условиях забирать контроль у Зюзина. Ещё один источник утверждает, что Зюзин не справляется с управлением компанией, поэтому на его место должна прийти новая команда, чтобы реструктурировать актив.

В то же время президент ВТБ Андрей Костин рассказал, что основным вариантом развития событий пока остаётся реструктуризация кредитов, которая позволила бы нынешнему руководству «Мечела» выполнить свои обязательства.

«Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем», — заявил Костин.

Сам Зюзин не стал комментировать «Ведомостям» возможность его отстранения от управления компанией, а представитель «Мечела» заверил издание: «Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут».

Сегодня крупнейшими кредиторами «Мечела» являются  «Газпромбанк» ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд).