Владимир Путин может встретиться с главами крупнейших интернет-компаний России, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. По их информации, президент планирует посетить форум «Интернет-предпринимательство в России», который организует ФРИИ 10 июня в Москве.

Среди участников форума «Интернет-предпринимательство в России» заявлены гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, директор Liveinternet Герман Клименко, гендиректор РБК Николай Молибог, гендиректор Ozon Маэль Гавэ и руководители других интернет-компаний.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) был создан Агентством стратегических инициатив для финансирования интернет-стартапов на раннем этапе. Осенью 2013 года он уже устраивал встречу Путина с создателями отобранных фондом стартапов. В пресс-службе фонда вопрос РБК о возможной встрече первых лиц Рунета с президентом переадресовали в его администрацию, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, оставил вопрос без комментариев.

Представители «Яндекса» и Mail.Ru также точно не знают, появится ли Путин на встрече. Участие своих гендиректоров в форуме компании подтвердили.

Один из собеседников РБК предположил, что участники форума  используют встречу с Путиным, чтобы донести до него идею об уникальности российского интернет-рынка, на котором отечественные компании не просто конкурируют с американскими интернет-гигантами, но и доминируют над ними. Последние законодательные инициативы, усиливающие госрегулирование отрасли, могут ослабить позиции российских игроков.