Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашёл у заместителя мэра Москвы, руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова офшорные активы, об этом говорится в расследовании, размещенном в блоге Навального.

По утверждению ФБК, чиновник является одним из совладельцев кипрской компании Intellectico Holdings Limited, что запрещено по закону. Авторы расследования опубликовал выписки из реестра Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, в которой указано, что Ликсутову принадлежит 1275 акций общей стоимостью €216,75 – это почти 13% компании. Документ датирован 6 мая 2014 года. В посте размещен нотариально заверенный перевод выписки на русский язык.

По данным ФБК, кипрская фирма, акциями которой владеет Ликсутов, ранее владела почти 6% «Трансмашхолдинга» – крупнейшей российской компании в области транспортного машиностроения, поставляющего вагоны в том числе московскому метрополитену. В связи с этим ФБК обвинил Лискутова в конфликте интересов, так как чиновник курирует транспортные вопросы. Долю в «Трансмашхолдинге» Лискутов официально продал в 2012 году, когда перешел на работу в московское правительство.

Закон о запрете на владение иностранными счетами и активами не позволяет должностным лицам субъектов Российской Федерации иметь в собственности акции иностранных компаний. ФБК считает, что Ликсутов нарушил этот закон и скрыл наличие иностранного имущества в своих декларациях. За нарушение требований закона предусмотрена ответственность в виде увольнения в связи с утратой доверия.