«Ростелеком» заблокировал сайт популярного приложения Secret, позволяющего анонимно обмениваться своими секретами. Адрес Secret.ly какое-то время не был доступен из сети «Ростелекома», сообщают «Ведомости». Как пишет издание, заходя на этот ресурс, пользователи видели страницу, на которой говорилось о том, что сайт был включен в Единый реестр запрещенных сайтов и заблокирован по решению суда либо по другим основаниям, установленным российским законодательством. Мобильное приложение продолжало работать.

«По решению суда был закрыт доступ к одному из ресурсов с противоправным контентом. Поскольку доступ к сайтам с запрещенным контентом блокируется нами пока только по его IP-адресу, то под блокировку попал один из адресов ресурса Secret.ly, который совпал с адресом сайта с противоправным контентом», – рассказал «Ведомостям» представитель Ростелекома Андрей Поляков. С его слов, доступ к Secret.ly уже восстановлен.

Как утверждает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, Роскомнадзор не вносил в реестр ни адрес Secret.ly, ни его IP-адрес.

«Существует определенная проблема с ограничением доступа к сайтам по решению судов: суды направляют такие решения напрямую операторам связи, а те блокируют доступ по IP-адресу. Мы же пытаемся донести до судов, операторов и Генпрокуратуры, что эффективнее действовать через единый реестр сайтов — используя этот механизм, можно добиться удаления с сайта противоправной информации, даже не блокируя ресурс», — заявил Ампелонский.

Несколько дней назад приложение Secret стало доступно для российских пользователей. К сегодняшнему дню оно вошло в топ-20 самых популярных приложений AppStore.