Российская валюта ослабла вчера в ожидании результатов внеочередного саммита ЕС, на котором обсуждался третий этап санкций против России. Курс доллара достиг максимума с 21 марта — 34,25 рубля. Курс евро также торговался вчера по цене выше 47 рублей и вырос до максимального значения с этой же даты — 46,77 рубля. Стоимость бивалютной корзины — 39,88 рубля.

   

Эксалация напряженности на востоке Украины заставила и российские фондовые индексы обрушиться. Так, РТС потерял 2,86% и составляет 1.297,5 пункта. ММВБ потерял 2,21% и зафиксировался на отметке в 1.417,32 пункта.

   

Курсы валют соседних стран на сегодня по отношению к рублю немного упали: 100 казахских тенге — 18,57 рубля, 100 киргизских сомов — 65,24 рубля. Украинская валюта: 10 гривен — 28,78 рубля, 10 000 белорусских рублей — 34,05 рубля. Курс фунта стерлингов — 57,81 рубля, юаня — 5,4 рубля.

   

Курс биткоина за сутки на бирже BitStamp колебался в районе $550–595.

   

Все крупные мировые события, влияющие на экономику, произойдут сегодня с утра. С самого утра — речь управляющего банка Японии Харухико Куроды. Затем — Швейцария обновит ежеквартальные и ежегодные данные по ВВП, Франция — индекс потребительских расходов, Германия — коэффициент безработицы.

   

Согласно выводам отчёта МВФ по фискальной прозрачности в России, теневой сектор российского бюджета растёт, а отчётность госкомпаний публикуется в крайне ограниченном объеме. Нехватка информации по госкомпаниям, считают эксперты, затрудняет оценку реальной долговой нагрузки государства, в целом же величина госсектора в российской экономике уже превосходит 70% ВВП, а долговая нагрузка лишь 26 крупнейших госкомпаний — 102% ВВП, подсчитали в МВФ.

   

Правительство теперь ожидает профицит федерального бюджета-2014 на уровне 0,4% ВВП вместо дефицита в размере 0,5% ВВП. Такой окончательный итог балансировки госказны содержится в поступившем вчера в Госдуму законопроекте о правке действующего закона о бюджете на 2014-2016 годы.

   

Экс министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономика России зашла в застой на несколько лет во время интервью телеканалу «Дождь»: он считает, что индивидуальные и негласные санкции против России привели к тому, что рост ВВП в этом году потерял один процент. «В следующем году, я думаю, у нас будет риск иметь экономический рост около 0%. Мы вошли в стагнацию на два-три года минимум», — сказан он. Кудрин также отметил, что впервые за 12 лет, если не считать 2009 год, реальные доходы населения уменьшатся.

   

«Добролёт» продал 4 000 авиабилетов в Крым за первые 12 часов работы, все места на первые четыре рейса, которые выполнят самолеты Boeing 737 NG вместимостью 189 пассажиров, выкуплены. Первые покупатели «Добролёта» могли купить билеты по минимальной стоимости - 1 959  рублей туда-обратно со всеми таксами и сборами. Представитель «Добролёта» также заявил, что сейчас есть проблемы системы бронирования из-за повышенной нагрузки на систему: «Происходит до 3500 одновременных соединений». Корпоративный сайт авиакомпании также испытывает определенные трудности с работой — количество обращений к нему достигает 20 000 в минуту.

   

Количество автомобилистов, довольных качеством ОСАГО, за полгода снизилось на четверть — 52% против 71% в октябре 2013 года, согласно опросу ВЦИОМ. При этом сильно возросло число тех, кто негативно оценивает качество ОСАГО, с 22% в октябре 2013 года до 36% в мае 2014 года.

   

Четвёртый федеральный оператор сотовой связи — совместное предприятие «Ростелекома» и Tele2 может занять до 20% российского рынка за два-три года, но не окажет резкого давления на выручку операторов «большой тройки», считает глава отдела корпораций Fitch по региону Россия и СНГ Николай Лукашевич. В самом СП рассчитывают получить не менее 25% российского рынка до 2018 года.

   

До конца года Тольяттинский автозавод собирается уволить 50% имеющихся сейчас в штате иностранных специалистов. В настоящее время на АвтоВАЗе работает 29 иностранных специалистов, занятых на следующих направлениях: техническое развитие, дизайн, производство, качество, руководство предприятием». Количество экспатов сократится до 15.

   

Генеральный директор компании в США в среднем зарабатывает в 257 раз больше, чем обычный рабочий — средний доход руководителей за год вырос на 8,8% до рекордных $10,5 млн, согласно исследованию агентства Associated Press.

   

Савеловский суд Москвы 9 июня приступит к рассмотрению иска главы «Роснефти» Игоря Сечина к издателям и журналистам российской версии журнала Forbes, а также к газете «Комсомольская правда». В своём иске Сечин требует опровергнуть опубликованные в изданиях сведения о том, что он является самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России. По мнению истца, опубликованная в 12-м номере Forbes за 2013 год публикация о рейтинге самых дорогих руководителей компаний в России не соответствует действительности, как и другая статья — о привлечении им кредита от Газпромбанка на покупку акций «Роснефти».

 

 

Текст: Анастасия Захарова