Президент Владимир Путин поручил правительству создать фонд поддержки промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС. Это один из пунктов перечня поручений, призванных стимулировать экономический рост и модернизировать промышленность.

Кабинет должен сформировать фонд, целью которого станет повышение доступности займов на финансирование проектов в соответствии с приоритетами, до 1 сентября этого года.

Президент также поручил «разработать и утвердить критерии, в соответствии с которыми системообразующие организации российской экономики и их дочерние организации в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции Российской Федерации» до 1 ноября. Правительство обязано установить сроки, форму, порядок, способы и условия стимулирования перехода подобных организаций в иностранной юрисдикции под юрисдикцию России.

К 1 октября должен быть разработаны и утверждены планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 года. Путин подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить разработке целевых ориентиров импортозамещения, определению порядка отбора и мер стимулирования предприятий, а также организациям, участвующим в реализации планов, и определению федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию этих планов. Также президент поручил правительству опередить перечень товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, которые будут закупаться преимущественно у отечественных производителей. Ответственным за исполнение президентского приказа назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.