В правительстве одобрили законопроект о создании нового сегмента доступных невозвратных тарифов на железнодорожном транспорте, говорится на сайте Белого дома.

Ранее Министерство транспорта внесло в правительство законопроект, позволяющий перевозчику продавать невозвратные железнодорожные билеты. Сегодня он был одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности. До сих пор у перевозчика не было права реализации проездных документов по тарифам, имеющим условие о невозвратности.

«Наделение перевозчика и пассажиров правом заключать договоры перевозки на условиях о невозвратности позволит перевозчику дополнить тарифную сетку экономичными невозвратными тарифами и предложить билеты по сниженной цене, что будет способствовать увеличению пассажирооборота, либерализации рынка, улучшению конкурентного положения железнодорожного транспорта», – говорится в сообщении.

Новый вид билетов можно будет вернуть только из-за болезни или несчастного случая – это должно быть подтверждено соответствующими документами. Исключение также будет действовать при задержке или отмене поезда.

Когда именно законопроект будет рассмотрен правительством и направлен в Госдуму, неизвестно.

В 2012 году Минтранс подготовил проект документов по введению в России невозвратных железнодорожных билетов. В 2013 году начальник правового управления «Федеральная пассажирская компания» («дочки» РЖД по перевозкам в дальнем следовании) Андрей Бусев предложил установить для «невозвратного билета» скидку на уровне 50% от стоимости «возвратного билета». Таким образом, по его словам, такие билеты в вагоны купе, СВ и люкс могут стать вдвое дешевле обычных и приблизиться по цене к плацкартным.