Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для повышения результативности агропромышленного комплекса готов вернуть губернаторам «крепостное право». Он пообещал в ближайшее время подписать декрет, не позволяющий колхозникам и совхозникам менять сферу деятельности и переезжать в города, сообщает «Газета.Ru».

Лукашенко рассказал, что соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией.

«Я ставлю жёстко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, „крепостного права“. Мы замыкаем на губернаторов все. <…> Ты не уволишься и не перейдёшь. Начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и „шалтай-болтай“ уже не будет», — заявил президент Белоруссии во время очередной рабочей поездки. Он посетил сельхозпредприятия Минской области, где провел совещания со своим правительством.

«Газета.Ru» приводит слова эксперта НИИ экономики Белоруссии, утверждающего, что подобная практика уже введена для лесозаготовителей. После посещения ОАО «Ивацевичдрев» в 2012 году Лукашенко издал декрет, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.