Военная операция на востоке Украины и снижение спроса на рубли со стороны российских эмитентов вызвали рост курсов мировых валют в России. Сегодня курс евро поднялся на 25 коп. и закрепился выше уровня 47 рублей, курс доллара вырос на 13 коп.— до 34,53 рубля.

   

Фактор нестабильности на востоке Украины постепенно теряет свою значимость для российского рынка и фондовые индексы немного отыграли вчерашнее падение. Так, РТС прибавил 0,23% до 1 300,46 пункта, ММВБ вырос на 0,61% до 1 425,95 пункта.

   

Курсы валют соседних стран на сегодня по отношению к рублю на этом фоне тоже выросли: 100 казахских тенге — 18,74 рубля, 100 киргизских сомов — 65,71 рубля. Украинская валюта: 10 гривен — 28,92 рубля, 10 000 белорусских рублей — 34,24 рубля. Курс фунта стерлингов — 57,83 рубля, юаня — 5,51 рубля.

   

Курс биткоина за сутки на бирже BitStamp колебался в районе $563–582.

   

Что касается крупных экономических событий, то сегодня Испания и США публикуют ежеквартальные данные по ВВП. В середине дня с речью выступит член FOMC Сандра Пьянальто. В Штатах также ожидают ежемесячных данных по незавершённым продажам на рынке недвижимости.

   

Котировки золота испытали сильнейшее в этому году падение, снизившись за два дня почти на 3%, до $1 256 за унцию. Снижение цен сейчас демонстрируют и другие драгоценные металлы: серебро подешевело за два дня на 2,2%, до $19 за унцию, платина — на 1,7%, до $1 450 за унцию. Резкое снижение стоимости золота совпало с выходом данных по импорту в Китай, и инвесторы опасаются сокращения спроса страны — крупнейшего потребителя.

   

Президент США Барак Обама, выступая на церемонии выпуска учащихся военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке, заявил, что США удалось добиться изоляции России на мировой арене: «На Украине последние действия России напоминают дни, когда советские танки вошли в Восточную Европу. Но это не холодная война. Наша способность формировать мировое общественное мнение помогла изолировать Россию сразу же. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России, Европа и G7 присоединились к нам по вопросу введения санкций, НАТО укрепило нашу приверженность союзникам в Восточной Европе, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ привлекли мировое внимание к нестабильным регионам Украины».

   

Банк России ужесточает борьбу с сомнительными операциями: запрет на вклады или даже отзыв лицензии будут грозить за меньшие масштабы такой деятельности, чем раньше, — если на сомнительные операции приходится уже не 5%, а 4% всех клиентских операций. В идеале пороговая планка должна опуститься до нуля. Банк России определяет сомнительные операции как имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей.

   

Рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что растущий дефицит региональных бюджетов и сохранение высокого уровня их расходов неизбежно приведут к ухудшению финансового состояния субъектов Федерации и снижению их возможности заимствовать на открытом рынке. По его оценке, объём валового регионального продукта (ВРП) у большинства регионов в 2014 году сократится (в целом по экономике России темпы падения могут составить 1%), а вот их расходы вырастут (на 9%). В итоге размер дефицита к доходам может увеличиться до 8% (с 3% в 2012 году и 7,5% в 2013-м), а общая долговая нагрузка регионов по итогам года — вырасти на четверть, до 2,2 трлн рублей.

   

Рост российской экономики в апреле 2014 года составил 1,1% в годовом выражении — об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В январе — апреле этого года в целом российский ВВП увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года: «Экономика начала расти в апреле. Инвестиции в плюсе, розница — в минусе (показатели с очисткой от сезонности). Это улучшение, но его пока нельзя назвать устойчивым».

   

450 млн рублей — столько потратит московский департамент по конкурентной политике на удвоение количества велосипедов для проката по поручению мэра Сергея Собянина.

 

 

Текст: Анастасия Захарова