Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет действовать с 1 января 2015 года, сообщает «Коммерсант». Киргизия и Армения также могут присоединиться к ЕАЭС до конца этого года.

Договор о создании ЕАЭС был подписан сегодня во время Высшего Евразийского экономического совета в Астане. С начала следующего года начнется процесс объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда трёх стран. До конца текущего года во всех трех странах должна пройти ратификация документа.

Экономическим центром ЕАЭС будет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), штаб-квартира которой будет находиться в Москве. Евразийский суд будет находиться в Минске, а орган по регулированию финансовых рынков ЕАЭС – в Алма-Ате.

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко также договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли и укреплять взаимодействие с Китаем, в том числе таможенной информации по товарам и услугам предаёт «Интерфакс».

Со слов российского президента, было принято и ещё одно решение – «сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов в торговле с Израилем и Индией».