Председатель Следственного комитета России (СК) Александр Бастрыкин предлагает политическим партиям и другим общественным силам создать движение «за честную уплату налогов».  Об этом он рассказал в интервью «Российской газете», отвечая на вопрос, почему СК ведет активную информационную работу против уклонения от уплаты налогов.

Со слов Бастрыкина, в общественном сознании необходимо сформировать установку о недопустимости уклонения от уплаты налогов. По его мнению, очень важная составляющая патриотизма – это «желание содержать родную страну», то есть платить налоги.

Вступившие в движение «за честную уплату налогов» бизнесмены и другие люди могли бы на личном примере демонстрировать уважение к конституционной обязанности каждого платить налоги.

«Многие общественные и политические деятели хорошо говорят о патриотизме. <...> На мой взгляд, истинный патриотизм в сложившейся экономической ситуации заключается в том, чтобы сформировать в общественном сознании установку о недопустимости уклонения от уплаты налогов. <...> Давайте вспомним, как выходили из великой депрессии США. Власти пошли на беспрецедентное ужесточение уголовной политики. Все понимали, что стране не нужна криминальная экономика. Однако очень важно, что одновременно с этим процессом проводилась идеологическая работа, направленная на изменение сознания налогоплательщика. В результате, в Америке обязанность по уплате налогов по степени уважения возведена на одно из первых мест», – пояснил глава СК. Нечто похожее необходимо реализовать и в России, считает Бастрыкин.