Google представил сервис, с помощью которого европейские жители смогут удалить свои личные данные из результатов поиска. Для этого необходимо оставить на сайте онлайн-заявление, сообщает The Verge.

Каждая заявка будет рассматриваться отдельно. Google намерен строго следить за соблюдением грани между вмешательством в частную жизнь и правом общества на информацию. Компания собирается противостоять удалению информации о неподобающем поведении и судимости должностных лиц, профессиональной халатности и финансовом мошенничестве.

Поисковик будет изымать информацию только в том случае, если пользователь предоставит удостоверение личности с именем и фотографией, а также адрес страницы, на которой, по его мнению, содержится неуместная информация.

Ранее Европейский суд постановил, что пользователи вправе попросить у компаний-поисковиков стереть информацию о себе, если она неуместна или неактуальна. Сколько времени займёт процесс удаления такой информации у Google, пока точно неизвестно. В сообщении компании говорится, что Google работает над тем, чтобы удалить всё и исполнить постановление суда как можно скорее. Как только информация будет удалена, оставившие запросы пользователи получат уведомление об этом.

В начале месяца представители Google заявили, что Европейский суд их разочаровал. Их удивило решение суда, так как поисковик не считает, что должен нести ответственность за находящиеся в открытом доступе персональные данные и содержание сторонних сайтов. Многие СМИ сочли этот шаг поворотным для интернет-регулирования.