Национальное статистическое управление Великобритании (ONS) впервые включит в новую схему для оценки показателей британской экономики торговлю наркотиками и проституцию уже в сентябре этого года. Официальный документ размещён на сайте ведомства.

По оценке экспертов, совокупный вклад этих отраслей в ВВП страны составил около £10 млрд в 2009 году. ONS пока не подготовил оценку вклада наркоторговли и проституции в ВВП за последующие годы.

В феврале 2014 года власти Евросоюза приняли решение, что все государства — члены ЕС должны учитывать при расчёте своего ВВП доходы от теневых индустрий. Новый подход позволит чистому объёму британского ВВП вырасти примерно на 5%.

Для расчёта объема рынка проституции количество работников секс-индустрии в Великобритании было установлено на уровне 60 879 человек. По предположениям авторов документа, у каждой проститутки было 25 клиентов в неделю. Каждый из них заплатил по £67,16, в итоге общая сумма составила £5,3 млрд.

Продажи героина статистики оценили на уровне 754 млн фунтов (£254 млн из них пришлось на импорт). Продажа амфетаминов составила £487 млн, а марихуаны — £1,041 млрд.

Ранее стало известно, что учитывать проституцию, наркоторговлю и контрабанду при расчёте ВВП станет Италия. Теневые отрасли экономики при оценке ВВП учитывают уже в Австрии, Словении, Эстонии, Швеции, Норвегии и Финляндии.