Украина и налоги ослабили российскую валюту, и курс рубля пошёл на понижение. Впервые с конца апреля рубль завершил прошлую неделю снижением. Основые причины — рост геополитической напряжённости на Украине и низкий спрос на рубли со стороны российских компаний. В итоге курс доллара на сегодня — 34,73 рубля, евро — 47,26 рубля. Стоимость бивалютной корзины — 40,37 рубля.

   

Ситуация на Украине продолжает влиять как на фондовый, так и на валютный рынок. Так, перед выходными РТС потерял 1,44% и снизился до 1 295,75 пункта, ММВБ — на 1,06% и зафиксировался на отметке в 1 432,03 пункта. На пятничных торгах американские индексы Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы, первый вырос на 18,43 пункта, второй — на 3,54 пункта. Однако индекс электронной биржи NASDAQ показал снижение и потерял 5,33 пункта.

   

Курсы валют соседних стран по отношению к рублю на сегодня: 100 казахских тенге — 18,93 рубля, 100 киргизских сомов — 66,45 рубля, 10 000 белорусских рублей — 34,45 рубля. Украинская валюта немного прибавила в цене: 10 гривен — 29,43 рубля. Как и курс фунта стерлингов — 58,15 рубля, а также юаня — 5,56 рубля.

   

Курс биткоина на бирже BitStamp заметно вырос и за последние 24 часа колебался в районе $618–683.

   

Что касается мировых экономических событий, то в начале дня Япония обновляет ежегодные данные по капитальным расходам. Италия, Франция, Великобритания и Германия сегодня ждут новых данных по индексу деловой активности PMI, Германия — ежемесячный индекс потребительских цен, США — по индексу деловой активности ISM. В середине дня также будет речь министра финансов США Джейкоба Лью.

   

ЕЦБ собирается понизить курс евро относительно доллара и установить отрицательную ставку по евро, таким образом увеличив кредитование бизнеса частными банками. Точно известно станет об этом в четверг, после Совета управляющих ЕЦБ. До этого на такой шаг не решался ни один центробанк.

   

Минэкономики собирается лишить права получения упрощённого гражданства иностранных предпринимателей, специализирующихся на сделках с недвижимостью и торговле. Первое сократит риск злоупотреблений с получением гражданства, а дополнительное стимулирование для привлечения в страну торговцев вообще не требуется.

   

По мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Россия «является надёжным импортёром энергоресурсов», однако Европа при этом хочет диверсифицировать свои источники поставок: «Мы с уверенностью считаем, что российские партнёры не хотят использовать газ в качестве инструмента против ЕС».

   

Украина, вопреки своим обещаниям, не представила заявку в оргкомитет СНГ о своём выходе и, кроме того, прислала на встречу глав правительств СНГ в Минске своего представителя, хотя и не премьер-министра.

   

Сразу после старта работы сервиса Google по удалению из результатов поиска личных данных нежелательных результатов о конкретных лицах этой возможностью воспользовались более 12 000 человек.

   

С 1 июня Россия — председатель Совета Безопасности ООН, согласно ротации 15 входящих в него стран-членов. Приоритетами совета на июнь обещает стать ситуация на Ближнем Востоке, в странах Африки и Афганистане. «Российская делегация традиционно нацелена на конструктивное взаимодействие с остальными членами Совета Безопасности и поиск компромиссных развязок любых вопросов на базе учёта взаимных озабоченностей и приоритетов в интересах формирования позитивной, объединительной повестки дня», — заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

   

5 рублей теперь будет стоить поездка по городу на троллейбусе в Крыму и Севастополе, 10 — в маршрутке, здесь начал действовать рублёвый тариф на проезд в общественном транспорте.

   

Система GPS, по сообщению Роскосмоса, с 1 июня продолжит работать на территории России в рамках действующих соглашений. О возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — говорится в сообщении Роскосмоса.

   

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram бывшего партнёра по проекту и фонду UCP Илью Щербовича, иск об этом он подал в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк 30 апреля. Истцы — сам Дуров и две его компании, ответчики —UCP и его партнёры, а также бывшие партнёры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram.

 

 

Текст: Анастасия Захарова