Государственным энергокомпаниям порекомендовали перевести расчётные счета в банк «Россия» и «СМП-банк», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Источник в одной из энергокомпаний подтвердил получение неофициальной «рекомендации» перевести расчётные счета в попавшие под санкции США банки, которые принадлежат структурам, подконтрольным Юрию Ковальчуку и Аркадию и Борису Ротенбергам. Источник в другой энергокомпании рассказал, что работа по переводу обслуживания в банк «Россия» и «СМП-банк» идёт последние два месяца, однако официальных писем об этом не было.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Коммерсанту», что ничего об этом не знает, но, с его слов, государство будет оказывать всестороннюю поддержку банкам, пострадавшим от «абсолютно незаконных санкций» США. Источник «Коммерсанта» в правительстве считает, что первые лица государства могли говорить с руководителями сектора о поддержке этих банков и энергетики, возможно, «восприняли совет слишком близко».

В «СМП-банке» и банке «Россия» не раскрывают интенсивность открытия новых счетов после введения санкций. Со слов представителя «СМП-банка», интерес со стороны энергокомпаний к банку есть, но он не может комментировать мотивы действий своих клиентов.

Ежегодный оборот платежей в российской энергетике составляет около 2 трлн рублей, при этом на госкомпании приходится почти 1,5 трлн.