Инвестфонд United Capital Partners, владеющий 48% «ВКонтакте», не получал документы по иску основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, передаёт слова пресс-секретарь UCP Нафисы Насыровой ИТАР-ТАСС.

«Мы в курсе публичных сообщений о разбирательстве, начатом Павлом Дуровым на территории США, однако документы нам не вручались», — заявила она.

Со слов пресс-секретаря UCP, подача иска в США — ответный ход Дурова на иск, поданный фондом в начале апреля на Британских Виргинских островах против Дурова и контролирующего акционера «ВКонтакте» —  компании Mail.Ru Group. Предметом иска также является Telegram. В фонде считают, что Дуров стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках «ВКонтакте», воспользовавшись своим служебным положением.

Сегодня СМИ стало известно, что основатель «ВКонтакте» Павел Дуров подал исковое заявление в США против UCP и его партнёров. Дуров обвиняет бывшего партнёра по проекту и фонду UCP Илью Щербовича, партнёров фонда Викторию Лазареву и Юрия Качуро, а также своих бывших партнёров — Илью Перекопского и Акселя Неффа в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram.