Вклад в российский ВВП долгосрочного контракта «Газпрома» на поставки газа в Китай может ежегодно составить несколько десятых процента уже с 2015 года, передаёт слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «Интерфакс». Как сообщает РИА «Новости», реализация договора российского концерна с китайской CNPC ускорит рост ВВП страны на 0,3–0,4% в год.

«Мы не знаем график инвестирования, поэтому я не могу сказать, будет ли эффект уже в 2014 году. Возможно, что уже и в текущем будет. Начиная с 2015 года в течение следующих пяти лет — с 2015 по 2020 год будет очевидный макроэкономический эффект, и мы, наверное, в сентябре, когда будем делать новый вариант прогноза, его учтём. Думаю, что ежегодно это составит несколько десятых процента. Очевидно, что это значимая величина, которая должна быть учтена в прогнозе», — заявил Улюкаев.

Он также добавил, что эта сделка — макроэкономически значимая. Инвестиции на территории России — трубопровод, сопутствующая инфраструктура, производство и так далее — составят около $55 млрд. Со слов Улюкаева, эти средства будут инвестированы в течение шести лет.

«Это очень большая сумма. Здесь возникают хорошие дефляторы. Заказы на оборудование и так далее — практически 100%-ная локализация. Это все российские товары, российские услуги», — подчеркнул министр.

«Газпром» и  CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай сроком на 30 лет в мае этого года. Предполагается, что объём поставок составит 38 млрд куб. м газа в год.