Украинский сайт StopFake проверяет на достоверность фотографии, видео и факты, распространяемые в российских СМИ и социальных сетях. Запущенный в марте этого года портал уже достиг 1,5 млн уникальных пользователей в месяц, сообщает The Runet со ссылкой на Nieman Journalism Lab.

StopFake проверяет фотографии, видео и факты, опубликованные в русскоязычных СМИ и соцсетях. После проверки выявленные «фейки» публикуются на сайте. Фотографии проверяются при помощи поиска Google по изображениям. Чтобы проверить видео, журналисты сперва смотрят дату его публикации и описание видео на видеохостинге. Дальше участники проекта проверяют детали видео — названия объектов, автомобильные номера, уличные таблички. Также создатели StopFake используют поиск видео по ключевым словам, чтобы распознать «фейк».  

Ранее StopFake собрал $8 000 при помощи краудфандинга, при этом 30% пожертвований пришло из России. Как сообщается, российские пользователи составляют четверть аудитории сайта.

На сайте проекта говорится, что StopFake.org создали выпускники и студенты Могилянской школы журналистики и участники образовательной программы Государственного департамента США для журналистов и редакторов Digital Future of Journalism. Авторы проекта утверждают, что присоединиться к нему может любой желающий, а также что StopFake не принадлежит и не поддерживает какие-либо политические партии или общественные организации. Деятельность группы направлена на сохранение Украины как самостоятельного и независимого государства.