Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода «Южный поток» до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам «третьего энергопакета». Противодействуя «третьему энергопакету» Евросоюза, Россия подрывает основу созданной в начале года рабочей группы по согласованию вопросов, связанных с проблематикой соответствия законодательству ЕС проекта «Южный поток», заявила представитель Еврокомиссии Сабина Бергер.

«Еврокомиссия предлагает в рамках своей стратегии энергетической безопасности приостановить проект „Южный поток“, пока он не будет полностью отвечать законодательству ЕС. И этот проект должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. Мы не блокируем „Южный поток“, но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», — передаёт слова Бергер «Интерфакс».

Бергер утверждает, что соглашения, заключённые государствами — членами ЕС с Россией по газопроводу «Южный поток», не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений «третьего энергопакета». В начале года была создана рабочая группа ЕС — Россия, которая занялась этими аспектами. К настоящему моменту прошли два технических совещания.

Ранее Россия начала судебное разбирательство в ВТО в связи с «третьим энергопакетом» Евросоюза, запрещающим компаниям, добывающим газ, быть прямыми собственниками и операторами расположенных в регионе магистральных трубопроводов, что противоречит планам «Газпрома» в проекте «Южный поток». Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство «Южного потока» будет продолжено, несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

«Третий энергопакет» реформ в области газа и электроэнергии был утверждён в Евросоюзе в 2009 году. В соответствии с ним собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.