Рубль продолжил снижение на фоне слабости рынка нефти, низкой активности экспортёров и сообщений о возможности введения новых санкций. В итоге курс доллара на сегодня превысил отметку в 35 рублей — 35, 01 рубля. Курс евро — 47,62 рубля. Стоимость бивалютной корзины — 40,68 рубля.

   

Российский фондовый рынок в течение дня колебался, но в итоге показал рост. Эксперты говорят, что укрепление идёт практически без поддержки со стороны западных площадок, что в последние несколько месяцев случается всё чаще и чаще. В итоге РТС прибавил 0,11% до 1 324,03 пункта, ММВБ — 0,57% и составил 1472,83 пункта.

   

Курсы валют соседних стран по отношению к рублю на сегодня: 100 казахских тенге — 19,07 рублей, 100 киргизских сомов — 67,27 рубля, 10 000 белорусских рублей — 34,63 рубля. Украинская валюта немного упала в цене: 10 гривен — 29,29 рубля. Фунт стерлингов — 58,65 рубля, юаня — 5,6 рубля.

   

Курс биткоина на бирже BitStamp остался примерно на том же уровне и за последние 24 часа колебался в районе $621–680.

   

Что касается крупных мировых экономических событий, то Австралия и Евросоюз сегодня обновят ежеквартальный и ежегодный показатели ВВП, Великобритания ждёт новых данных по индексу деловой активности в сфере услуг, Канада объявит о новой процентной ставке. В США обновятся данные сразу по нескольким показателям: изменению числа занятых в непосредственном сельском хозяйстве по данным ADP, торгового баланса и индекса деловой активности в сфере услуг (ISM). В России — ежемесячный индекс потребительских цен.

   

Рейтинговое агентство S&P снизило прогноз по рейтингам 19 российских банков до негативного. По одному банку — «Союз» — с позитивного до стабильного. При этом сами долгосрочные рейтинги банков пересмотрены не были. Среди банков, по которым прогноз был снижен до негативного, банк «Возрождение», «Петрокоммерц», Уральский банк реконструкции и развития, Международный банк Санкт-Петербурга, «Нота-банк», КБ «Образование», банк «Интеркоммерц».

   

Сбербанк зарегистрировался в налоговом управлении США для соответствия требованиям FATCA, об этом заявила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис: «Мы зарегистрировались в полном статусе, всю нашу группу». Кроме того, по данным министерства финансов США, данные о счетах своих американских клиентов согласились представлять американским властям 515 российских банков.

   

Экспорт российской нефти в Европу сократился: отгрузка российской нефти марки Urals на июнь в Северо-Западную Европу по Балтийскому морю снизилась на 18,3% по сравнению со средним уровнем в 2013 году, по данным Barclays. В то же время поставки по Чёрному морю в средиземноморские европейские страны снизились на 10,7%. По словам аналитиков, такое сильное снижение экспорта по сравнению с прошлогодним уровнем вызвано слабым спросом со стороны НПЗ в Европе. Они испытывают трудности из-за высоких издержек и низких цен на мазут и дизельное топливо.

   

Кризис в мировой металлургии может продлиться до 2018 года: около 67% металлургических компаний в мире, по данным Алексея Мордашова, владельца «Северстали», работают с отрицательной рентабельностью. Мордашов также отметил, что основными причинами кризиса являются переизбыток мощностей и стагнация потребления. При этом российские металлурги являются мировыми лидерами по уровню загрузки мощностей и рентабельности. Кроме того, он отметил, что российские металлурги в 2013 году уволили 33 500 человек. И этот ресурс для повышения эффективности компаний, по мнению Мордашова, ещё не исчерпан.

   

Нарушения на 6,6 млрд рублей нашла Счётная палата в деятельности Рослесхоза. Основная претензия Счётной палаты связана с использованием в 2013 году бюджетных средств в объёме 560,5 млн рублей на финансирование затрат ФБУ «Авиалесоохрана», работы которого к полномочиям Рослесхоза не относятся.

   

«Мы в настоящее время не участвуем ни в каких двусторонних обсуждениях с Россией вопроса о потенциальном размещении российских мониторинговых станций ГЛОНАСС в Соединённых Штатах», — сообщил представитель госдепартамента США. Вице-премьер Дмитрий Рогозин же недавно в своём аккаунте в твиттере написал, что соответствующие переговоры инициированы и должны привести к результату до 31 августа.

   

Инвесторы в мае забрали из крупнейшего в мире инвестфонда Total Return $4,3 млрд — отток продолжается уже 13 месяцев подряд и связан с противоречиями в руководстве компании. За год доходность Total Return составила 3,32% и была хуже, чем у 80% конкурентов.

   

Центробанк ожидает роста уровня просрочки в банках, ориентированных на потребкредитование: объём просроченной задолженности на начало мая вырос на рекордные 17%.

   

«Сколково» остаётся одним из приоритетных проектов для правительства, его финансирование не будет сокращено минимум до 2020 года, — заверил премьер-министр Дмитрий Медведев собравшихся на конференции Startup Village. Эксперты отмечают, что на российском рынке наконец стали появляться небольшие технологичные компании с новыми разработками.

 

 

Текст: Анастасия Захарова