Секретная служба США хочет купить программу, распознающую сарказм в сообщениях в социальных сетях, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Washington Post.

Секретная служба отвечает за охрану президента и других высокопоставленных американских политиков. Агентство устало ловить вместо террористов шутников из Facebook, Twitter и других соцсетей, поэтому ему и понадобилась программа, определяющая, саркастичен ли пользователь и содержится ли в его сообщениях «речь, которая может подразумевать нечто иное, чем кажется на первый взгляд».

Документы на конкурс по этому заказу были обнародованы в понедельник, а заявки будут приниматься в течение недели.

Со слов представителя агентства Эда Донована, функция распознавания сарказма будет не единственной в новой программе. Также с помощью программы Секретная служба США намерена мониторить Twitter, отслеживать упоминания агентства в соцсети и актуальные темы, имеющие значение для агентства.

Известно несколько случаев, когда саркастические сообщения доставляли проблемы как их авторам, так и американским спецслужбам. Пользователи часто в шутку публикуют сообщения с угрозами в адрес высокопоставленных лиц или сообщают о терактах. Подобные заявления воспринимаются правоохранительными органами всерьёз, в результате чего предпринимаются необходимые меры.