Рубль продолжает ослаблять позиции. Так, курс доллара прибавил почти 13 копеек и на сегодня составляет 35,13 рубля. Курс евро — почти 20 копеек и вырос до 47,82 рубля. Стоимость бивалютной корзины — 40,84 рубля.

   

Фондовый рынок продолжает возрастающий тренд, хотя и в минимальных пределах. РТС прибавил 0,06% до 1 324,87 пункта, ММВБ повысился на 0,2% до 1 475,79 пункта.

   

Курсы валют соседних стран по отношению к рублю на сегодня: 100 казахских тенге — 19,14 рубля, 100 киргизских сомов — 67,07 рубля, 10 000 белорусских рублей — 34,68 рубля. Украинская валюта немного упала в цене: 10 гривен — 29,4 рубля. Курс фунта стерлингов — 58,72 рубля, юаня — 5,62 рубля.

   

Курс биткоина на бирже BitStamp остался примерно на том же уровне и за последние 24 часа колебался в районе $621–673.

   

Что касается крупных мировых экономических событий, то в Великобритании и Евросоюзе сегодня ожидают объявлений о процентной ставке. Также состоится пресс-конференция ЕЦБ. Ближе к концу дня Канада опубликует данные индекса менеджеров по закупкам Института Статистики Канады. Завершится день речью члена FOMC Нараяны Кочерлакоты.

   

Германия готова «без колебаний» ужесточить санкции против России в случае эскалации конфликта на Украине, об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Важным является использование президентом Владимиром Путиным своего влияния на сепаратистов, чтобы заставить их воздержаться от насилия и запугивания, сдать оружие и прекратить захват административных зданий», — сказала она, подчеркнув, что, по её мнению, Россия, не пресекая проникновение через её границу на Украину вооружённых лиц и военного снаряжения, способствует дестабилизации ситуации.

   

Остальные лидеры группы G7 призвали Россию прекратить дестабилизацию восточной Украины и заявили о том, что осуждают Россию за «продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины». «Незаконное присоединение Крыма и действия по дестабилизации восточной Украины неприемлемы и должны быть прекращены. Эти акции нарушают основополагающие принципы международного права и вызывают обеспокоенность всех наций», — говорится в документе саммита G7.

   

Инфляция в России в мае превысила прогноз МЭР: 0,9% против 0,7–0,8%. Годовая инфляция, по данным Росстата, достигла 7,6%, с начала года потребительские цены выросли на 4,2%. В мае цены на товары поднялись на 1%, на продовольственные — на 1,5%, на непродовольственные — на 0,5%, на услуги — на 0,8%.

   

Минэкономразвития объявило, что «нижняя точка экономикой пройдена». Росстат и ЦБ вчера подтвердили: в апреле 2014 года граждане активно вкладывались в рублёвые банковские депозиты, увеличили норму сбережений, сократили потребление и снизили инфляционные ожидания. Однако ЦБ всё же прогнозирует ухудшение перспектив для инвестиционного рывка — данные о динамике депозитов предприятий и состоянии рынка корпоративного долга не так оптимистичны.

   

Кредит в 30 млрд рублей на стабилизацию экономики попросила Донецкая республика у России. «Единственный возможный выход заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ», — заявил на круглом столе в Госдуме замминистра иностранных дел самопровозглашённой республики Борис Борисов.

   

Банки «ВТБ» и «ВТБ 24» откажутся от обслуживания американских налогоплательщиков — как граждан, так и компаний. Таким образом банк намерен свести к минимуму риски, которые возникают у российских игроков из-за необходимости соблюдать закон FATCA. В банке уверены, что отказ от клиентов из США никак не повлияет на бизнес и показатели кредитной организации.

   

Индекс предпринимательской уверенности в России — один из основных показателей делового климата в стране — вырос впервые за полгода, однако причин для роста позитивных настроений нет. Об этом сказано в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Общий индекс предпринимательской уверенности в промышленности, отражающий перспективы развития на ближайшие три-четыре месяца, в мае составил -3 против -4 в апреле (-2 в мае 2013 года).

   

«Ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелёными», — заявил глава ФАС Игорь Артемьев на заседании комиссии по ТЭК. «Вы так больше никогда не говорите, — прервал его президент Владимир Путин. — А то Улюкаев (глава МЭР) не сможет работать с некоторыми коллегами. У нас рыночное ценообразование. Понимаете, рыночное».

   

Бывший партнёр основателя «ВКонтакте» Павла Дурова Илья Перекопский подал иск против социальной сети. Соответствующая информация появилась на сайте Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга. Предварительное заседание по делу назначено на 9 июня. Перекопский требует через суд, чтобы «ВКонтакте» исполнила трудовой договор, подписанный с ним несколько лет назад. По его условиям в случае досрочного расторжения трудового договора компания должна была выплатить Перекопскому «золотой парашют» в 20 млн рублей. Сообщается также, что аналогичный иск подан братом Ильи Перекопского Игорем.

 

 

Текст: Анастасия Захарова