Предприниматель из Тулы Евгений Исполимов хочет оформить на себя товарный знак в виде эмблемы группы «Руки вверх!», который был зарегистрирован на компанию «Би Фанки Рекордз» (80% принадлежит солисту группы Сергею Жукову), но срок её защиты истёк в 2008 году. «Я возмущён, что Жуков так халатно относится к делу своей жизни. Если он не продлил права на товарный знак, значит, он ему не нужен, — заявил Исполимов. — Я могу продать ему лицензию, могу вообще запретить пользоваться моими товарными знаками». По его словам, после регистрации он намерен достаточно «жёстко поговорить» с Жуковым. Об этом пишут «Известия».

Также Исполимов решил получить права на название группы. Поскольку защита этого словесного товарного знака ещё действует, он немного изменил написание — одна из букв развёрнута в обратном направлении.

«Мы следим за нашими товарными знаками, — прокомментировал ситуацию Сергей Жуков. — Если даже мы где-то не успели продлить регистрацию, всё равно Роспатент учтёт, что мы являемся правообладателями». Он также отметил, что попросил своего юриста разобраться в сложившейся ситуации.

Исполимов планирует использовать товарный знак, чтобы создать свою собственную группу «Руки вверх!», а также запустить ряд проектов со схожими названиями — «Руки за спину», «Руки по швам» и т.п. Регистрация соответствующих товарных знаков сейчас готовится. По его словам, группы будут стилистически различаться: так, например, «Руки за спину» станет исполнять музыку с элементами русского шансона. По словам знакомого Исполимова, таким образом предприниматель планирует зло пародировать «Руки вверх!», чтобы привлечь внимание Жукова. 

 

Текст: Анастасия Захарова