Россия и Северная Корея начнут проводить расчёты в рублях уже в июне. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как сообщает РИА «Новости», Россия и КНДР пришли к такому соглашению в ходе заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проходившей во Владивостоке.

«Решение о списании задолженности КНДР перед РФ позволило нам выйти на решение целого ряда вопросов, которые не могли решаться, потому что над нами висела эта задолженность. Уже в этом месяце начнутся расчёты в рублях — появится такая возможность между Россией и КНДР, открыты первые счета в российских банках. Возможность современных расчётов значительным образом ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между РФ и КНДР», — рассказал Галушка.

Торговый оборот между Россией и КНДР планируется нарастить до $500 млн (в 2013 году он составил $112 млн).

Ранее в этом году президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед Россией по кредитам, предоставленным в период СССР. Межправсоглашение было подписано в сентябре 2012 года. На тот момент общая сумма финансовых обязательств КНДР перед Россией составила эквивалент $10,94 млрд.