По итогам четверга рубль укрепился на фоне снижения градуса геополитической напряжённости и принятых ЕЦБ решений о смягчении проводимой денежно-кредитной политики. В итоге курс доллара на сегодня — 34,9 рубля, евро — 47,49 рубля. Стоимость бивалютной корзины — 40,56 рубля.

   

Заседание ЕЦБ повлияло и на расстановку сил на фондовых рынках. По итогам, РТС прибавил 0,68% до 1 333,86 пункта, а ММВБ — наоборот — потерял 0,34% и зафиксировался на отметке в 1 470,7 пункта.

   

Курсы валют соседних стран по отношению к рублю на сегодня: 100 казахских тенге — 19,02 рубля, 100 киргизских сомов — 66,37 рубля, 10 000 белорусских рублей — 34,42 рубля. Украинская валюта немного упала в цене: 10 гривен — 29,26 рубля. Как и курс фунта стерлингов — 58,46 рубля, и юаня — 5,58 рубля.

   

Курс биткоина на бирже BitStamp остался примерно на том же уровне и за последние 24 часа колебался в районе $640–669.

   

Новости о крупных мировых экономических событиях сегодня будут поступать, во-первых, из Канады — будут обновлены данные по изменениям занятости, ежеквартальный показатель производительности труда и коэффициент безработицы. Во-вторых, из США — показатель изменений числа занятых в несельскохозяйственном секторе и коэффициент безработицы.

   

Индексы Доу-Джонса и S&P 500 на бирже в Нью-Йорке обновили исторические максимумы. Индекс Доу-Джонса — важнейший показатель деловой активности в США — вырос на 98,58 пункта (0,59%) до отметки 16 836,11 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 прибавил 12,58 пункта (0,65%) и достиг уровня 1 940,46 пункта. Нефть на торгах в Нью-Йорке в четверг подешевела на $0,16 (0,16%). Фьючерсные контракты на ее поставки в июле заключались по цене $102,48 за баррель. Цена тройской унции золота выросла на $9 (0,72%), установившись на отметке $1 253,30.

   

Остальные лидеры группы G7 призвали Россию прекратить дестабилизацию восточной Украины и заявили о том, что осуждают Россию за «продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины». «Незаконное присоединение Крыма и действия по дестабилизации восточной Украины неприемлемы и должны быть прекращены. Эти акции нарушают основополагающие принципы международного права и вызывают обеспокоенность всех наций», — говорится в документе саммита G7.

   

ЕЦБ снизил базовую ставку с 0,25 до 0,15% годовых, это может быть связано с угрозой дефляции в еврозоне. Кроме того, ставка по депозитам была впервые в истории еврозоны снижена с нулевого до отрицательного уровня — 0,1%, а маржинальная ставка — с 0,75 до 0,4%.

   

Правительство готовит реформу особых экономических зон. С 1 января 2015 года полномочия по управлению ОЭЗ и средства на их развитие передадут в регионы, а управляющая компания, скорее всего, будет ликвидирована, такое решение было принято в конце мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

   

Количество сигарет в стандартных пачках увеличится с 20 до 25–30 штук. Так производители будут экономить на упаковке и попытаются сделать своё предложение более привлекательным в условиях ограничений продвижения табака на рынке. Компания Imperial Tobacco в марте этого года уже задекларировала сигареты West c пачкой в 25 штук. Philip Morris International несколько недель назад запустила в производство сигареты «Оптима» с 25 сигаретами в одной пачке. Готовится к выпуску пачка-гигант от БАТ — «Ява» с 30 сигаретами в упаковке.

   

Дональд Трамп не отказывается от развития бизнеса в России из-за политической обстановки в мире. Представители бизнесмена подтвердили, что строительство жилья структурами Трампа вместе с девелоперской компанией Crocus Group будет продолжено. Совместный проект предполагает строительство на территории «Крокус Сити» в Московском регионе высотных апартаментов площадью 100 тыс. кв. м.

   

Премьер-министр самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Бородай опроверг просьбу к России о предоставлении кредита в 30 млрд рублей. А также заявил, что заместителю министра иностранных дел Борису Борисову, который попросил о выделении средств депутатов Госдумы, следует лечиться. «Всё, что он заявил о миллиарде долларов, не имеет к нам никакого отношения. Заявление Борисова было на грани сумасшествия. Мне кажется, ему надо лечиться в сумасшедшем доме», — сказал Бородай.

 

 

Текст: Анастасия Захарова