Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации Конвенции ОЭСР о взаимопомощи по налоговым делам, сообщают «Ведомости».

Кроме России документ ОЭСР, предполагающий автоматический обмен информацией, подписали ещё 63 страны, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Сингапур и все популярные у россиян налоговые юрисдикции, среди которых Швейцария, Люксембург, Ирландия и Нидерланды. Таким образом законопроект позволит российским налоговикам получить доступ к информации из 64 стран, среди которых есть и офшоры.

Законопроект был подготовлен Минфином осенью 2013 года, а поступил в правительство в январе. Направить документ в Госдуму должны были весной, но он задержался в Белом доме из-за ухудшения отношений с ОЭСР.

Как отмечает эксперт «Ведомостей», до сих пор Россия не заключала соглашения об обмене налоговой информацией с офшорными юрисдикциями, а благодаря конвенции получит доступ к данным с Британских Виргинских островов, о. Мэн, из Белиза, Гибралтара, Кюрасао, в перспективе — из Лихтенштейна.

В рамках Конвенции предусмотрены три формы обмена информацией: по запросу, автоматически и спонтанно. При автоматическом режиме страны-участницы раз в год обмениваются данными о резидентах друг друга. Спонтанный подразумевает, что иностранные налоговики  будут информировать ФНС каждый раз, когда у них возникнут подозрениях в отношении российских резидентов.