C 24 по 30 июля 2014 года отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, замедлился в 5,2 раза и составил 33 миллиона долларов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование Emerging Portfolio Fund Research.

До этого две недели подряд отток капитала из России увеличивался в 1,8 раза: на прошлой неделе фонды вывели 172 миллиона долларов, а ранее — ещё 96 миллионов.

Отток капитала замедлился благодаря сразу нескольким факторам. Во-первых, оглашённые за это время санкции оказались не такими серьёзными, как ожидалось ранее, и ещё не успели оказать негативный эффект на экономику. Во-вторых, крупные зарубежные инвесторы — например, глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус — заявили, что компаниям не стоит опасаться вложений в Россию. Кроме того, в пользу стабилизации рынка сыграла выплата дивидендов.

Тем не менее в дальнейшем ситуация может ухудшиться. Запад продолжает вводить против России всё больше ограничений, которые теперь носят не только личностный и политический характер, но и бьют по целым секторам экономики. Одновременно с этим замораживаются российские проекты, которые должны были быть поддержаны Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. Также не спадает геополитическая напряжённость, связанная с событиями на востоке Украины.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что по итогам года отток капитала из России составит 100 миллиардов долларов. Согласно «шоковому» сценарию Всемирного банка, этот показатель может оказаться в 1,5 раза больше.