Ведущий индексный провайдер MSCI решил внести ряд изменений в свою работу в связи с санкциями Запада против России, сообщает Businessweek.

Во-первых, компания запустила несколько новых индексов, не включающих в себя российские компании, в частности — MSCI Emerging Markets Ex Russia. Это позволяет инвесторам продолжить работу с развивающимися рынками, избежав при этом вложений в подверженную санкциям страну.

Во-вторых, MSCI инициировал пересмотр статуса предприятий из чёрного списка. Пока что было принято решение о сохранении в индексах «Новатэка» и «Роснефти», так как их инвестиционные характеристики не пошатнулись. Судьба ВТБ решится в течение недели.

Кроме того, попавшие под санкции компании также могут быть исключены из индексов S&P Dow Jones. Сейчас провайдер опрашивает клиентов на этот счёт.

До этого MSCI никогда не принимал решения относительно инвестиционных характеристик страны по чисто политическим мотивам, однако предупреждал, что это может произойти, ещё в апреле.

Если российские акции исключат из международных индексов, то компании потеряют фонды в качестве инвесторов, что приведёт к существенному падению стоимости акций. Предполагается, что в полной мере эффект от этого решения станет заметен через год.