На молодёжном форуме «Селигер-2014» президент России Владимир Путин встретился со студентами российских вузов и обсудил волнующие их вопросы. The Village публикует избранные ответы главы государства: 

О ситуации на Украине

Как ни печально, мне это напоминает даже события Второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населённые пункты и их жителей. Вы видите, к чему мы пришли? Это ужасно, это катастрофа. Последняя информация такая: руководство и командование украинской армии приняло решение не выпускать их [военных украинской регулярной армии] из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем. Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведёт к большим человеческим жертвам.

О присоединении Крыма

Нам нужно было защитить соотечественников. Мы его не аннексировали, не забирали, мы дали возможность людям высказаться. И с уважением отнеслись к их решению. 

О реальной оппозиции

Сегодня у нас многопартийная система. Её, конечно, критикуют, говорят о том, что у нас реальной оппозиции нет. Я не согласен с этим. Полностью не согласен.
У нас есть парламентские партии, и они ведут себя достаточно жёстко в ходе избирательных кампаний, когда чувствуют, что у них есть шанс. Посмотрите на избирательную кампанию 2012 года — это что, была какая-то игра в поддавки? Да нет, конечно.

Об Америке

К чему США ни прикоснутся, у них всегда Ливия получается или Ирак.

Об освоении Сибири

Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом. Сейчас у нас в связи с Крымом географический центр немножко изменился.

О федерализации

Я считаю, что это очень важная и сущностная составляющая нашей государственности — федеративное устройство. Потому что оно позволяет нам лучше учитывать интересы всех граждан страны, где бы они ни проживали. Учитывать их национальные, исторические, культурные, религиозные особенности. В этой связи и именно поэтому у нас достаточно большие полномочия у регионов России, особенно в этих сферах, которые я назвал. Кстати, наши украинские партнёры почему-то так боятся федерализации, это их выбор, разумеется, мы не будем вмешиваться, но стран с федеративным устройством полно в мире. Смысл в том, чтобы дать возможность людям, которые живут на разных территориях и у которых есть существенные особенности в тех сферах, которые я назвал, жить полноценной жизнью. Я считаю, что мы должны укреплять федерализм в нашей стране.

О стадионе «Спартак» и футболе

Один из лучших стадионов в Европе. И «Спартак», и его болельщики давно это заслужили. Футбол — это праздник. ФИФА уже сказала: «Футбол вне политики», и это правильный подход. Для нас чемпионат мира — шанс развить спортивную и транспортную инфраструктуру. 

О продовольственной безопасности

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Многие вещи мы должны были давно сделать, например обеспечить рентабельность перевозки дальневосточной рыбы в европейскую часть [России]. 

О конфликтах с Россией

Думаю, сейчас в голову никому не придёт развязывать крупномасштабный конфликт с Россией. Мы всегда должны быть готовы отразить агрессию в отношении РФ, чтобы все понимали: с нами лучше не связываться.

О Викторе Януковиче

Никуда мы Виктора Фёдоровича не проталкивали и не пропихивали. Я хочу, чтобы вы, и в России и на Украине это знали: ничего подобного не было. Россия всегда поддерживает действующую власть. Некоторые наши партнёры используют дргую тактику, раскладывают яйца в разные корзины. Американцы так делают, они всегда работают и с действующей властью, и с оппозицией.  Это прагматичная позиция, она веками применялась в Великобритании, и эта англосаксонская традиция перекочевала в Штаты.

Но у нас на постсоветском пространстве другая ситуация. Мы не можем так поступать, мы всегда опираемся и поддерживаем действующую власть. Когда у Кучмы заканчивался срок, я спросил: «Леонид Данилович, кого мы должны поддержать?». Он сказал: «Януковича». Я засомневался и уточнилил на финальном этапе, но он ответил: «Вопрос решён, и я прошу вас его [Януковича] поддержать».