Японское правительство огласило список компаний, попавших под действие нового пакета антироссийских санкций. В нём оказались Сбербанк, «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и ВТБ. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел Японии.

Введённые ограничения запрещают японским гражданам и компаниям совершать операции с ценными бумагами названных банков, если сроки их погашения превышают 90 дней. При этом санкции распространяются и на дочерние организации компаний из чёрного списка.

Помимо этого Япония усиливает контроль над экспортом вооружения и товаров двойного назначения в Россию.

Представители японского МИДа отмечают, что решение о расширении санкций демонстрирует стремление страны «внести вклад в усилия международного сообщества по поддержанию мира». Российские же власти считают, что это «очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию».

О том, что Япония планирует ввести новые санкции против России, стало известно ещё на прошлой неделе. Изначально новые ограничения должны были вступить в силу 19 сентября, однако их применение отсрочили, чтобы оценить реакцию Москвы на действия Токио.

Ранее Япония уже ввела санкции против некоторых чиновников, которые, по мнению правительства страны, причастны к эскалации конфликта на Украине. Кроме того, были приостановлены двусторонние консультации по облегчению визового режима и отложены переговоры по некоторым совместным проектам. Россия в ответ на это также ввела запрет на въезд на территорию страны для некоторых жителей Японии.