Глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил повысить тарифы на мобильную связь в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению чиновника, операторы «большой тройки» и другие компании должны использовать запуск сетей 4G для пересмотра ценовой политики. «Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», — пояснил Никифоров.

Пока же, сетует Никифоров, принципы тарификации не изменились. Вместо этого в результате взаимной конкуренции расценки «ушли ниже плинтуса», отмечает глава Минкомсвязи.

   

UPD (12:06): Минкомсвязи пояснило, что Николай Никифоров не призывал повышать тарифы на мобильную связь, а говорил о высокой конкуренции в отрасли. 

«Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту услугу. И если бы они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее. Минкомсвязь постоянно развивает конкуренцию. Именно благодаря ей цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год», — приводит слова главы Минкомсвязи агентство городских новостей «Москва».

Вот как комментирует сам министр в своём Twitter:

   

Лицензии на запуск сетей четвёртого поколения уже получили МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Предполагалось, что они начнут оказывать LTE-услуги уже с июля 2013 года, однако полноценный запуск перенесли на 2019 год. К этому времени затраты компаний на развитие соответствующей инфраструктуры должны существенно снизиться, в результате чего вопрос о пересмотре тарифов может отпасть сам по себе.