Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова о совершенствовании электронного реестра проверок предпринимателей, сообщает «РБК».

Оператором единого реестра станет Генпрокуратура. Ведомство уже ведёт электронный план проверок бизнеса, однако он нуждается в доработках. Сейчас компании можно проверять и в том случае, если соответствующего мероприятия нет в плане на сайте. С запуском нового реестра эта проблема исчезнет: пока проверка не получит отдельный номер, её нельзя будет проводить.

Также с системой будут работать различные контролирующие органы: им предстоит заносить в базу всю информацию о результатах проверок и принятых по их итогам мерах. Раньше все эти сведения можно было получить только после оформления специального запроса, теперь же они станут общедоступными.

Предполагается, что это позволит снизить административное давление на бизнес и понизит уровень неопределённости в деятельности предпринимателей. Законопроект, детально описывающий механизм функционирования реестра, планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца октября. Ориентировочная дата начала работы системы — 1 июля 2015 года.