Биржевой курс доллара в очередной раз обновил свой исторический максимум. На торгах Московской биржи американская валюта выросла на 2,78 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и впервые достигла отметки в 54 рубля. 

В то же время евро вырос на 2,9 рубля — до 66,8 рубля.

Утром 2 декабря на Московской бирже, напротив, наблюдалось небольшое падение курсов иностранных валют. За первые десять минут торгов биржевая стоимость доллара расчётами «завтра» опустилась до 50,30 рубля, а евро — до 62,89 рубля. 

Официальная стоимость американской валюты на среду, 3 декабря, понизилась на 1,04 рубля — до 50,76 рубля. Одновременно с этим евро подешевел на 1,20 рубля — до 63,24 рубля. Стоимость бивалютной корзины уменьшилась до 56,38 рубля.

Аналитики поясняют, что наблюдавшаяся в течение последних суток корректировка курса рубля в сторону повышения вызвана ростом цен на нефть из-за заявления властей Венесуэлы о необходимости провести внеплановую встречу стран-участниц ОПЕК, чтобы вновь обсудить уменьшение квот на добычу энергоресурсов. Последовавшее за этим ослабление национальное валюты списывают на оглашение нового официального прогноза развития экономики России на 2014−2015 годы. Он оказался значительно хуже прежней версии.