«Надзорные каникулы» для российских предпринимателей начнут действовать 1 января 2016 года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить все необходимые для реализации этой инициативы документы до 15 июля 2015 года.

После их принятия компании, в деятельности которых не выявляли существенных нарушений на протяжении трёх лет, будут освобождаться на следующие три года от всех плановых проверок и контрольно-надзорных мероприятий. Какие нарушения будут считаться несущественными, пока не уточняется. Известно лишь, что «надзорные каникулы» не предоставят предпринимателям, из-за работы которых возникла угроза жизни и здоровью граждан.

В четверг, 4 декабря, в своём обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин призвал избавить бизнес от навязчивого контроля. Одновременно с этим президент предложил зафиксировать действующие сейчас налоговые условия на следующие четыре года, а также подчеркнул необходимость провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию из офшоров.