Сегодня в Москве начал работу сервис Modulbank, предназначенный для обслуживания небольших компаний. Его запустила команда бывших менеджеров Сбербанка. Он будет работать на базе банка «Региональный кредит». За два года эта финансовая организация собирается вложить в сервис 600 миллионов рублей.

Бывшие специалисты по работе с малым бизнесом Сбербанка Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута запустили этот сервис за полгода. Они рассказали журналистам, что Modulbank будет работать с небольшими компаниями и индивидуальными предпринимателями. Срок открытия счета в нем составит один день вместо трех, открыть депозит и провести платеж можно будет онлайн.

Сервис не станет предлагать кредитов: по словам его руководителей, часто кредиты для малого бизнеса используют не по назначению — просто покупают на них машины. Вместо них клиентам предложит овердрафт в 2,5 миллиона рублейпо ставке 12% годовых для покрытия кассовых разрывов.

Стоимость обслуживания в Modulbank составит 3000 рублей в месяц. За отдельную плату можно будет воспользоваться услугами юриста, бухгалтера или бизнес-ассистента. Пока доступна только версия сервиса для компьютера, через пару недель появятся приложения для Android и iOS.

Сегодня открылось первое отделение Modulbank в Москва-сити. Первым клиентом стала компания «Новиком», предоставляющая услуги онлайн-бухгалтерии. Вскоре представительства откроются в Новосибирске и других городах-милионниках. За год число их клиентов должно увеличиться до 10 тысяч. На точку безубыточности Modulbank планирует выйти через два года.

Банк «Региональный кредит» был создан на базе коммерческого банка «Бийск», основанного в 1992 году. Головной офис расположен в Костроме. Сеть подразделений банка успешно работает в Новосибирской, Томской областях, в Алтайском крае. Собственником кредитной организации является Артем Аветисян.