Центробанк повысил ключевую ставку сразу на один процентный пункт. Теперь она составляет 10,5 %, сообщается на сайте регулятора.

Такое решение принято из-за значительного снижения мировых цен на нефть и закрытия внешних финансовых рынков для российских заёмщиков. Центробанк отмечает, что всё это вместе со введёнными в августе 2014 года внешнеторговыми ограничениями привело к ослаблению рубля и дальнейшему ускорению роста потребительских цен. Чтобы снизить инфляционные риски, регулятор ужесточил денежно-кредитную политику и повысил ключевую ставку. 

Новые процентные ставки по различным финансовым операциям можно уточнить на сайте Центробанка.

Следующее заседание, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года. В случае улучшения внешних условий регулятор готов смягчить параметры денежно-кредитной политики.

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции.

Большинство финансовых аналитиков предполагало, что в условиях снижения цен на нефть и ускорения инфляции Центробанк всё-таки поднимет ключевую ставку. При этом в качестве нового значения показателя рассматривался промежуток от 10,5 до 12 %.