За три недели, с 27 ноября по 18 декабря, цены на электронику и компьютерную технику в Москве выросли в среднем на треть. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий.

По данным ведомства, в зависимостри от категории товара рост цен составил от 20 до 50 %. Так, компьютеры в среднем подорожали на 52,6 %, планшеты — примерно на 26 %, ноутбуки и ультрабуки — на 47,7 % и 41,9 % соответственно. Средняя стоимость телевизоров выросла на 46–52 %.

По словам руководителя аналитического подразделения департамента Алексея Чукарина, обоснованный рост цен на потребительскую электронику с учётом текущей экономической ситуации не превышает 12 % для товаров личного потребления, например смартфонов и планшетов, и 15–17 % для товаров длительного пользования, например телевизоров и компьютеров.

«Большая часть устройств, которая сейчас лежит на полках магазинов, была собрана несколько месяцев назад, поэтому колебания курса валют никак не могли сказаться на себестоимости этих товаров», — подчеркнул Чукарин.