В случае введения антипиратского налога тарифы сотовых операторов могут вырасти на 15 %. С таким прогнозом выступил начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг.

«От инициаторов законопроекта звучали цифры в 25 рублей в месяц, которые оператор будет обязан перечислять в пользу правообладателей. Учитывая, что средний тариф составляет менее 400 рублей, то это очень ощутимые проценты», — пояснил Рутенберг.

По его словам, из-за инициативы по борьбе с интернет-пиратами авторам потребуется установка специального оборудования и модернизация сети, в результате чего услуги подорожают. «Также данный законопроект навязывает пользователям услуги, в которых данный пользователь не заинтересован, поскольку далеко не все используют интернет для того, чтобы смотреть фильмы и скачивать музыку, но налог будет распространяться на всех», — добавил Рутенберг.

Впервые о концепции антипиратского налога, над которой работает правительство, заговорил глава Российского союза правообладателей режиссёр Никита Михалков. Он предложил ввести в России «глобальную лицензию» на неограниченное использование произведений, размещённых в интернете.