Во время своего визита на Давосский форум глава ВТБ Андрей Костин высказался по поводу будущего экономики России. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

Андрей Костин — о будущем экономики России. Изображение № 1.

Этот год будет самым сложным для российской экономики, но не думаю, что это станет концом света. Мы сможем выжить. В 2016 году экономика России начнёт подъём

Андрей Костин, глава ВТБ

Согласно прогнозам Костина, по итогам 2015 года ВВП России сократится примерно на 3 %, а инфляция вновь превысит 10 %. Для стабилизации ситуации необходимо дождаться роста мировых цен на нефть до 60–80 долларов за баррель. Именно на такой уровень цен Россия должна ориентироваться в своих планах по дальнейшему развитию экономики, уверен глава ВТБ.

Кроме того, Костин надеется, что ситуация улучшится после отмены санкций, в результате чего банки вновь смогут работать на открытом рынке, а не обращаться за помощью лишь к государству. Одновременно с этим он отмечает, что в целом российские компании переживают нынешний кризис лучше, чем в 2009 году, так как у них уже есть опыт работы в подобных ситуациях. 

 

Фотография: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев