Российские власти обнародовали план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

Текущая версия антикризисного плана включает в себя поддержку автомобильной промышленности, сферы ЖКХ, а также предприятий, участвующих в программе импортозамещения, и отечественных банков. В частности, на докапитализацию последних направят 250 миллиардов рублей. Кроме того, в документе перечислены меры по борьбе с безработицей. На них планируется потратить 82,2 миллиарда рублей. Ещё 188 миллиардов пойдут на индексацию страховых пенсий.

Кроме того, план предусматривает снижение ставки НДС на внутрироссийские перевозки с 18 до 10 %. Для отдельных видов деятельности понизится ставка налогообложения в виде единого налога на вменённый доход — она уменьшится с 15 до 7,5 %. Региональные власти смогут снижать с 6 до 1 % ставку налога на доходы для предприятий, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Всего в антикризисном плане значатся 60 мероприятий. В правительстве отмечают, что в дальнейшем он ещё может быть расширен, например, за счёт инициатив по поддержке ипотечных заёмщиков.

В общей сложности на реализацию антикризисного плана потребуется около 2,3 триллиона рублей, однако эта сумма ещё может уменьшиться после консультаций с министерством финансов.

Одновременно с этим правительство планирует отказаться от целого ряда неэффективных трат, тем самым сократив расходы на 2015 год на 10 %. В дальнейшем бюджет будет проектироваться таким образом, чтобы его расходная часть уменьшалась как минимум на 5 % ещё на протяжении трёх лет. При этом затраты на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных и социальных обязательств снижать не планируется.

Предполагается, что в конечном счёте реализация антикризисной стратегии приведёт Россию к бездефицитному бюджету уже в 2017 году. Прогнозная цена на нефть при этом составляет 70 долларов за баррель.