Специалисты фонда The Heritage Foundation представили новую версию рейтинга самых свободных экономик мира. The Village публикует десятку лучших.

Место в рейтинге

Страна

Индекс, баллы

Гонконг

89,6

   

Сингапур

89,4

   

Новая Зеландия

82,1

   

Австралия

81,4

   

Швейцария

80,5

   

Канада

79,1

   

Чили

78,5

   

Эстония

76,8

   

Ирландия

76,6

   

Маврикий

76,4

   

За год позиции России в «Индексе экономической свободы» ухудшились на три строчки — страна опустилась со 140-го на 143-е место. Её соседями стали Либерия, Гвинея, Камерун, Коморские острова, Таджикистан и Китай.

Эксперты отмечают, что Россия остаётся достаточно закрытой для торговли страной, в которой всё ещё процветает коррупция, а ведение бизнеса ограничивается «удушающей бюрократией» и неразвитым рынком труда. Тем не менее деятельность российских властей по снижению административного давления на бизнес и оптимизации налоговой системы всё-таки оценивается положительно.

Среди наиболее экономически несвободных стран значатся Северная Корея, Куба, Венесуэла, Зимбабве и Эритрея. Все они набрали меньше 40 баллов. Индекс свободны КНДР и вовсе оказался равен 1,3 балла. Всего в списке представлено 178 государств.

The Heritage Foundation рассчитывает «Индекс экономической свободы» уже на протяжении 12 лет. При выставлении оценок учитываются такие показатели, как степень присутствия государства в экономике, уровень коррупции, соблюдение прав собственности, наличие административного давления на бизнес, состояние рынка труда, а также развитость внешней торговли и инвестиций.