Центробанк оставил значение ключевой ставки в России без изменений — на уровне 11 % годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Совет директоров принял такое решение, исходя из четырёх предпосылок.

Во-первых, регулятор опасается, что на фоне индексации выплат населению и общего падения мировых цен на продовольствие наметившееся снижение инфляции может носить лишь временный характер. По состоянию на 25 апреля 2016 года инфляция колебалась на уровне 7,3 %. В сложившейся ситуации Центробанк прогнозирует, что к апрелю 2017 года темпы роста цен на российском рынке составят менее 5 % годовых, а к концу — целевые 4 %.

Во-вторых, эксперты зафиксировали увеличение устойчивости российской экономики к внешним шокам. По их словам, теперь стоимость национальной валюты в меньшей степени подвержена колебаниям цен на нефть. Согласно прогнозу Центробанка, ВВП России начнёт расти уже во второй половине 2016 года.

Кроме того, в-третьих, регулятор ожидает, что снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Этому поспособствует расходование средств Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета.

Наконец, в-четвёртых, Центробанк опасается снижать значение ключевой ставки из-за высоких инфляционных рисков. Они сохраняются из-за неопределённости бюджетной политики и возможности повторного снижения цен на нефть.

Следующее заседание, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 года. В случае существенного снижения инфляционных рисков регулятор готов смягчить параметры денежно-кредитной политики.

Текущие процентные ставки по различным финансовым операциям можно уточнить на сайте Центробанка

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции. В противном случае позиции рубля, наоборот, становятся менее стабильными, а цены начинают расти.

В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк внепланово повысил ключевую ставку сразу в полтора раза — с 10,5 до 17 %. Совет директоров принял такое решение из-за того, что накануне, 15 декабря, рубль продемонстрировал рекордное для последних 15 лет падение на Московской бирже. Однако рынок отнёсся к этой новости панически: в течение суток после повышения ключевой ставки курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро превысил 100. Добиться относительной стабилизации ситуации удалось только через неделю за счёт активных валютных и словесных интервенций со стороны правительства и самого Центробанка. Тем не менее деятельность предприятий во многих отраслях экономики всё равно резко замедлилась из-за отсутствия доступных кредитных средств. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк прислушался к бизнес-сообществу и в конце января 2015 года всё-таки понизил ключевую ставку до 15 %. В середине марта она опустилась до 14 % годовых, в апреле — до 12,5 %, в июне — до 11,5 %, а в конце июля — до 11 %. С тех пор её значение не менялось.