Роскомнадзор направил руководству сервиса микроблогов Twitter запрос с требованием уточнить позицию социальной сети в связи с регулярным неисполнением требований российского законодательства. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

По его словам, официальный запрос направлен 13 февраля, и представители сети до сих пор на него не ответили. Детали документа пресс-секретарь ведомства комментировать отказался.

В начале февраля 2015 года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Twitter систематически не выполняет требования российского законодательства, — в том числе направленные на противодействие экстремизму. По его словам, запросы американских властей о раскрытии личных данных пользователей Twitter удовлетворяются, а аналогичные просьбы российских правоохранительных органов — нет.

Ранее стало известно, что Россия занимает второе место в мире по количеству запросов от властей на блокировку информации в Twitter. Согласно отчёту компании за второе полугодие 2014 года, соцсеть получила на 84 % больше запросов от властей разных стран по блокировке. Кроме того, на 40 % выросло число запросов об информации о владельцах аккаунтов.